カリカセラピ セミナー <step1> 参加記録です。
2016/09/29
<< カリカセミナー step1 >>
カリカセラピのメーカーである、株式会社済度さん主催の大阪で行われたセミナーです(2016冬)。
来年2017年は、株式会社済度さんの創立20週年だそうです。
今年には、東京事務所も立ち上げる予定とのことです。
2014年にカリカ博士も誕生し、今年にはカリカラボという研究所も設立して益々研究に真面目に取り組む姿勢が印象的でした。
株式会社済度の今尾社長は、約30年前からカリカセラピの製造販売やカウンセリングの仕事に携わって来ました。
昨年の2015年には、「カリスマサプリの誕生秘話」という書籍も執筆されました。
カリカセラピの原料はフィリピンの原生林で摂れた野生のカリカパパイヤです。その絞り汁を1次発酵、2次発酵させて自然乾燥されて製造されていますが、その過程でブドウ糖を使用します。
そのブドウ糖の原料にトウモロコシが使用されているのですが、そのトウモロコシが現在では、そのほとんど(約83%)が遺伝子組み換え(GMO)食品なのです。
しかし、生産原料に自然のものを使用することにこだわる社長は、遺伝子組み換えでないnon-GMOのトウモロコシで作られたブドウ糖を世界中探されたそうです。
そして、ついにフランスでそのメーカーを見つけて買い付けることができたそうです。非常に割高ではあるけれども、食品を製造するメーカーとしての責任感が感じられるエピソードです。
ちなみに、世界では現在GMO(遺伝子組み換え)トウモロコシが主流(約83%)ですが、アメリカなどではnon-GMO(非遺伝子組み換え)トウモロコシの需要が徐々に増加しつつあるようです(10年前の約7倍)。
私店長はこのように真面目に取り組む済度さんや今尾社長の姿勢が大好きなんです。(^-^)
● こちらがカリカ博士の村上真樹さんです ●
約9年間に渡りカリカセラピの特性について大学機関で共同研究を行い、数多くの研究発表をされ、めでたく2014年に博士号を取得されました。