”マコモ”をご存知でしょうか?
2018/01/30
皆さんは、”マコモ” をご存知でしょうか?
先日、販売店の研究会で”マコモ”という商品の説明会がありました。
”マコモ”というのは、イネ科の植物で漢字では”真菰”と書きます。
真菰は古くから栽培されていた古代日本の原点みたいな植物です。
一説には稲よりも古くから縄文時代よりも古くから日本人が栽培してきた植物だと言われています。
古くからある多くの神社のしめ縄などもこの真菰で作られています。
この真菰を使って作った健康食品が”マコモ”です。
真菰をすりつぶして枯草菌を発酵変性させてつくったものです。
作用としては、お通じに関連する、アースというか解毒というかデトックス系のものです。ただ、感じ方は個人差がありますので試してみなければわかりません。
私の感覚では、今のところは何となく良さげかな、という感じですね(笑)。
そして、味も色も香りも ”土” という感じです(笑)
ただ砂利などは無いので粉末は細かく滑らかですので、飲み物などに入れても問題なく飲み干せます。
私の場合はコーヒーや梅酒などに混ぜて飲んでいます。
コーヒーの場合は少し”マコモ”味や香りが気になりますので、一緒に”天六穀”という食品を混ぜています。
”天六穀”は黒色穀物粉末が6種類とオリゴ糖が入っていますのでほんのり甘くて美味しくなりますので私のお気に入りです。
梅酒などのお酒に入れると一見チョコレート粉末を入れたような感じに見えますが、味はなかなかイケてるかも知れません。(^-^V
”マコモ”は調べれば調べる程、面白い植物です。
出雲大社の御神体は実はこの”真菰”だと言う人もいるくらいですから。
ご興味のある方は一度お試しくださいね。
「マコモ」について詳しくは下記をご覧ください。
< マコモ >