男の手料理・・・磁王鍋
2017/05/22
先月から新商品の電子レンジ専用鍋「磁王鍋」を使って、オカズをつくっています。
色々と試しいますが、美味しいのは間違いありません。
電子レンジの電磁波が遠赤外線に変換されて食材を調理するので、焦げ目は付きませんが、なんとなく炭火焼きと同じような感じの仕上がりです。
大根、人参、ゴボウ、えのき茸やしめじなどのキノコ類、オクラやナンキン・カボチャ、サツマイモなどなど、今まで調理に時間がかかって面倒だった食材も簡単レンジでチンでできてしまうので、ちょっと今ハマっています。
栄養素やビタミンなども食材から摂れるので、健康にも良いのでどんどんハマっていきます。
今までは片手鍋で調理していましたが、もう少し大きいタイプの”磁王鍋M”も昨日購入してしまいました。
容量的には片手鍋の2倍くらいはありますので、これでもっと量を増やして調理することができそうです。
更に、この”磁王鍋M”なら、玄米や発芽玄米などの炊飯もできるようなので楽しみにしています。
インスタントラーメンなどもこれでつくってみましたが、化学調味料一杯の粉スープの量も少なくて済みますので、健康にはきっと良いはずです(^-^)
磁王鍋のマグカップで半熟玉子をつくっておいて、トッピングしたりできます。
野菜はそのままトッピングして磁王鍋で麺と一緒にチンしてしまいますV^_^V
いやー楽しいですね。
食材のカットに少し時間がかかりますが、それも健康的で美味しい食事のためだと思うと今のところ苦になりませんね。
また、色々とアップしていきたいと思います。
お楽しみに~。
(^_^)/~
「 磁王鍋 」